Schonendes, indirektes Räuchern mit den Räucherplanken von Mr. BBQ®
Ein Räucherbrett wird traditionell in der Regel für Fisch eingesetzt, aber unsere Grillplanken mit den unterschiedlichen Räucheraromen eignen sich auch für Fleisch wie Filets und Gemüse. Der große Vorteil der Holzplanken ist in jedem Fall, dass das Grillgut gegen die Flammen abgeschirmt ist und das Grillgut schonend gegart wird. Das Grillgut bleibt auf den BBQ Räucherplanken schön saftig und nimmt ein feines Holzaroma an. Als richtiger Grillfan muss man das Plankengrillen einfach einmal ausprobiert haben! Für Fisch, Geflügel und Gemüse ist das Grillen auf der Planke echt super. In den USA und Kanada ist das Räuchern auf der BBQ-Planke sehr beliebt, die amerikanischen Ureinwohner haben damit ihr Essen zubereitet, dort wurde der gefangene Fisch auf ein Holzbrett gelegt und langsam gegart.
Hier haben Sie die Qual der Wahl - ob klassisches Buchenaroma, die süßliche Erle oder der Klassiker HICKORY aus USA!
BUCHE:
Das Buchenholz ist das beliebteste Räucherholz in Deutschland. Lebensmittel, die mit Buchenholz geräuchert werden, behalten ihr natürliches Aroma, plus einer leichten, subtilen Rauchnote. Das Grillgut erhält eine zitronengelbe Färbung. Buche wird besonders auch zum Heißräuchern empfohlen und ist der perfekte Allrounder.
AROMA: Ausgewogen, rauchiges Aroma
INTENSITÄT: Mild
ERLE:
Erlenholz wurde von den amerikanischen Ureinwohnern bevorzugt verwendet, um Fisch zu räuchern. Es ist ein fantastisches Räucherholz und entwickelt eine leichte bis mittlere, unaufdringliche Rauchnote mit einem Hauch von Süße, die zum Beispiel hervorragend mit Lachs und Forelle harmoniert. Aber auch Geflügel, Schwein, Rind und Gemüse lassen sich mit dem Aroma von Erlenholzrauch gut veredeln. Erlenholz verleiht dem Essen einen zitronengelben Farbton und eignet sich auch perfekt zum leichten Anräuchern von allen Grillspeisen.
AROMA: dezenter Rauchgeschmack, mit einem Hauch von Süße
INTENSITÄT: Mild
HICKORY:
Hickoryholz ist der Klassiker aus den USA! Es verleiht dem Grillgut ein sehr kräftiges und intensives Raucharoma. Hickory eignet sich für alle Fleischsorten, passt aber am besten zu geschmacksintensiven Fleisch, wie Rind, Lamm oder Spareribs. Es ist das ideale Holz, um typisch amerikanische Gerichte, wie Pulled Pork oder Brisket, perfekt abzurunden und darf bei keinem BBQ im American Style fehlen.
AROMA: Nussig, herzhaft, Bacon ähnlich
INTENSITÄT: Kräftig
Gebrauchsanweisung der Mr. BBQ® Grillplanken
Die Mr. BBQ® Planken ca. 2 Stunden lang wässern, eventuell kann hier je nach Geschmack noch Rum, Wiskey oder Säfte hinzugefügt werden. Danach die Grillplanke für 5 Minuten direkt auf den vorgeheizten Grill oder Ofen (220 Grad) legen, bis die Planke leicht zu Rauchen beginnt. Dann kann das Räucherbrett auf der oberen Seite mit etwas Öl eingepinselt werden. Jetzt die Planken in den indirekten Grillbereich verschieben und das Grillgut direkt auf das Holz legen. Den Deckel schließen, damit der Rauch das Grillgut umschließen und seine feinen Aromen entfalten kann.
Sollte die Grillplanke doch mal Feuer fangen, den Deckel und die Luftzugänge am Grill schließen und ggf. den Brenner abstellen, um das Feuer im Grill zu ersticken.
Nach der Verwendung sollte man die Grillplanke erst einmal abkühlen lassen. Danach kann man sie mit einer Bürste und genügend heißem Wasser gründlich reinigen und bei Zimmertemperatur gut trocknen lassen. Keinesfalls sollte man Geschirrspülmittel verwenden und die Planke zum Trocknen nicht in die Sonne legen. Auch wenn die Planke auf der Unterseite schon etwas verkohlt ist, kann sie bestimmt wiederverwendet werden. Die Mr. BBQ® Planken können bei entsprechender Reinigung und richtigen Wässern mehrmals eingesetzt werden.
Mr. BBQ® Qualitätsversprechen
- ausschließlich aus hochwertigsten, unbehandelten Hölzern
- Feuchtigkeit unter 15% - durch die sehr geringe Restfeuchte hat man ein ideales Räucherverhalten
- gereinigte und entstaubte Premium Qualität